柬埔寨六日游攻略

※发布时间:2022-1-21 5:07:36   ※发布作者:佚名   ※出自何处: 

  吴哥,是一个我早前就很想要自己去的地方。4年半以前的一天,我重看《花样年华》,梁朝伟饰演的周慕云,一个人的背影,对着吴哥斑驳的石洞,倾述着经历了沧海桑田后内心无处可说的秘密。

  那时我在ins写下:“我也好想一个人去吴哥,找一个石洞,把我的秘密放进去。在这之前,我要制造一个秘密”。(其实ins对我来说,本身就已经是一个树洞了吧。)这次决定出发后才又想起这句话,而我知道,现在的我,已经有了秘密。

  去年辞职之后就曾打算去吴哥了,但因为觉得去这里要花心思准备才能窥得一点精髓,当时想轻松出发就放弃了。而这次其实临行前一天晚上还在看书,也不觉得所谓准备充分,但我感觉到,是时候去了。既然要去一个地方,那就去自己一直以来就想去的吧。吴哥这片千年遗迹的超越时间与人类历史的废墟之美,正是现在困于个人短暂生命的泥沼里的我所需要的吧。

  《吴哥之美》这本书是大约4年前买的了,去年想去吴哥时让家人从 寄到了 广州 ,然而直到现在才看起来。推荐,完全不同于其他的旅游书籍更多是罗列景点或客观介绍,而是结合文学、美学、历史、教等人文视角,娓娓道来蒋勋老师在各个地方所产生的。

  还有蒋勋的《殷瑗小聚—吴哥之美》系列视频,非常推荐,比书介绍的地点更多,也更详细清晰可视化,可以了解到各个地方的精髓,听蒋勋老师的声音也常舒服。比较费解的是这个节目的主持人除了坐在那里有何用…哈哈。

  《 柬埔寨 五月盛放》是比较多人推荐的书,优点是讲述了比较多的周边知识和历史背景。 比如 吴哥窟 不是石窟又为何叫“窟”,是因为 中国 南方沿海与 东南亚 来往密切,它的名字是从非的民间渠道、用口耳相传的非文字形式,由高棉语直接翻译成 广东 方言而来的, 广东 话里窟就近似读作wat。

  比如 了吴哥的教,介绍了 印度 教的经典及所包含的神。其中有三大主神:毗湿奴、湿婆、梵天。毗湿奴是世界的者,湿婆是之神,梵天是世界的创造者。吴哥后期也融入了佛教,书里了被吸收到佛教中的 印度 神衹(阎罗、阿修罗道、四大天王),了佛教的产生及其流变。还有一些高棉的历史和时期,也是比较不错的一本,我觉得缺点是美编太随意了,有大有小奇特的字体像小学生日记……

  lonely planet的《 柬埔寨 》是去年买的,对于只想去 暹粒 的来说,定价59觉得不值,适合想 柬埔寨 全境深度游的朋友,花了很大篇幅其他地方包括 金边 、南部海岸(包括 西哈努克 )、 西北 部(包括 柏威夏 )和东部。本来想去 金边 ,然后可以大巴去到 越南 的 胡志明市 ,后来发现太多消息说 金边 虽然是首都,但很乱,上有飞车党抢包,而且 金边 并没有什么特别值得去的景点,一般也就是国家博物馆和大。加上 暹粒 到 金边 要白天6个小时的车程,果断放弃。

  在吴哥时的导游是 金边 人,他上来首先就和我们讲, 金边 不安全,刚有团友去了被抢手机,在上手机只要一拿出来就可能被抢走,也不要背包上街,说小偷抓了以后,交钱就可以马上放出来。还说 西哈努克 不仅抢劫,还会爆头,而且作为旅游城市消费高得非常不合理,本地人都不会去。默默庆幸只安排了 暹粒 ,导游说 暹粒 很安全,凌晨一两点上街都没问题,小偷抓了以后,先拖到后巷,让当地人去暴打他们一通,因为这样会导致游客不愿意来旅游而断了当地人的财……lonely planet这本还有一个优点,对 暹粒 及周边比较多介绍,可以作为在 暹粒 市区闲逛的参考,配有景点列表和具体的地图。

  《 柬埔寨 和吴哥寺》这本,去 暹粒 可参考的比例也有限,有比较细致也比较刻板的逐个景点介绍,这部分在家的时候是很难看得下去的,看过也不会记得,我这次是带着去了,嫌沉或许可以复印一下想去的景点,也有部分是介绍如何鉴赏古迹和高棉文化的。缺点是字体太小,看着累。

  9月9日周一上午 广州 到 暹粒 的航班,机场很小,之前说什么入境要小费、机场建设费的事情反正我是从来没遇到过也不担心遇到,台子明确有写在这里不需要付费的。之前在旅舍约好了来接机的tuk tuk,小哥还挺热情。

  关于选择住宿,我的首要需求是交通方便,离一个城市有夜生活的区域近, 暹粒 就是老市场、酒吧街附近。第二需求是装修风格,严格执行丑拒标准。第三需求是公共区域,希望有个好的放松,还可以认识一下不同国家的朋友,虽然事实再一次证明,每天回来累得只想卧床不起,有时间也只想自己码字…

  我定的是 暹粒 卢布旅舍,总体对这个旅舍比较满意,配套设施齐全,有泳池、公共休息区、餐吧,所在的大堂就配有一个旅行公司,可以提供约车等服务,也可以租赁自行车,虽然都贵吧。

  独自穷游的我选择了多,但特意选择了这家床位是配有帘子的,同屋的室友们个个超级安静,(甚至想聊天都没有人开口)。卫生间是公用的,不过和设施也满意,竟然还有卷/直发棒简直感人!唯一感觉不方便是没有开水,但 暹粒 机场也没有,大概这边太热了不流行开水吧…

  下面开始讲我的旅行了,目的不只是拉行程,更重要是记录自己的经历与心情,所以会携带大量私货,高能预警……

  到达 暹粒 机场后突然之间决定调整行程,有些事情就是这样,要到了某个时刻才一下看清晰吧,早一点都不会明白,而一旦时机到了却又好似本该如此,真是深有体会。下午去了本来还犹豫有没有时间去的迁都吴哥之前的罗洛斯遗址群,一个人在边找了辆tuk tuk车,看攻略说要结束再给钱, 我也知道我进去游玩时司机的确可以溜走不管我之后的行程了,我也没有任何办法,还被撇在荒郊野外,但我还是在他说先给钱时就给了,凭我的看人直觉,这点人与人之间的信任我还是可以提供的。

  司机先带我去买了票,7日票72刀。罗洛斯遗址主要有3个:普力科寺、巴孔寺和洛雷寺。吴哥有比较固定的小、大、外圈,巴孔寺属于外圈,其他两个寺更加人迹罕至,由于距离要十余公里,包车前来论性价比的话很低(tuk tuk砍价后13刀),但我还是把这前吴哥时代的遗迹,也作为时间轴上的第一站。

  从草创到完善,蒋勋说,“吴哥文化的递变过程,必须到了罗洛斯才能充分了解。”“Ming,什么是文明?当强大的帝国倾颓了,当王朝已成历史,城市都成废墟,有什么东西会留下来,被称为文明,被千百年后的人怀念眷恋向往?与大水对话的洛雷寺,与大山对话的巴孔寺,在吴哥王朝迁都之前,罗洛斯遗址的建筑群已经在山与水之间找到了人的定位。我想,文明正是在天地山川之间,寻找人的定位吧。”

  车子很快就到了人烟稀少的段,我的第一站是普力科寺preah ko,不算张扬,也不算惊艳,仿佛就安静的待在那里等着有缘人走近。在塔的阴凉里轻轻坐下,拿出蒋勋的《吴哥之美》,重温相应的章节。当很多人趋之若鹜注目最繁复华丽的建筑时,总有人不疾不徐沿着历史的脉络缓缓向前,悉心欣赏荒烟蔓草中原始的美丽。

  普力科寺,又叫神牛寺,这边的经常有不同的称呼,不过tuk tuk车上都配有图表。普力科于879年由因陀罗跋摩一世建造,也是吴哥遗迹中最古老的一个。

  中心6座砖塔,3座排成一列,前面3个湿婆神和国王的男性祖先,后面和女性祖先,反映了古代 柬埔寨 的祖先。

  作为早期的建筑,普力科寺是以砖堆塔,外层糊上灰泥。灰泥较软的质地,适合雕刻出精细的花纹,但由于年代久远,有的已显模糊。每个塔的门框上都有梵文篆刻,两侧墙上有壁龛,女王宫的建筑风格就是普力科的延续和发展。

  第二站是巴孔寺bakong,就在普力科的旁边,是罗洛斯建筑群中最大的一个。与祭祖的普力科寺6座平面分布不同,神婆神的是在高度上向上拔升的,代表着 印度 教中的中心: 须弥山 ,象征了 印度 教对山的。

  它是最早的形式的,建立在5层平台的基座上,建有神殿。“把人的视觉笔直拉高,使信徒在攀爬陡直的阶梯时,一直有一个最高的视觉向往……不动、稳定、崇高、庄严的山,是自然里存在的山,也是人在上仰望依赖的山。”

  巴孔寺给我的感觉与普力科很不同的地方是充满生机,外着鲜艳的金凤花(是 广东 汕头 的市花),一进引道就发现上散落着许多小小的贝壳,抬头望着塔身时看到几十只蜻蜓在半空飞舞,草地上每走一步都会向四周跳起数只蚂蚱。

  在很多门外都会有这样的地雷者进行演奏,战争期间,吴哥周围埋了很多地雷,后来在田间工作的人民会触到地雷,导致不同程度的伤残。会给予他们补贴,过年过节会发放一些物资。

  我在巴孔寺待了一个多小时,一想到外面有个人在等我,我竟然是心慌…明明是我已经付了钱,却还是因为要别人等待太久而内心感到。确定价格时只根据要去的地方,没有谈及时间,而我所用的时间应该要是一般人的两三倍,但不管怎样,我帮衬别人还要心怀,想想也没必要。

  虽然说了很多年要爱自己,也觉得进步飞速,但我意识到在或深或浅的关系中,我有时还是会过分习惯于自己去付出,而对于别人的付出感到不安,这几个月对于前者深有体会,后者是在一些日常接触的关系中一再发现的,其实后者也非常重要,也许正是因为无意识的不安、不适,所以使得我总是在最初有些人对我很好很殷勤时就轻易感到厌烦,最后总是选择进入自己作为付出多的那方的关系。

  最后一个是洛雷寺。真腊王朝建国初期是在罗洛斯,经常河水泛滥,因陀罗跋摩一世在位期间最重要的建设是一座水库,洛雷寺过去是建造在高棉历史上第一个人工池中央的一个小岛上。

  蒋勋说,“书上对洛雷寺的参观时间只有15分钟,我却在这里徘徊了很久。我也在问自己,我在寻找什么?不是华丽的,不是崇高的殿宇,而是在被时间淹没的干涸水库里,寻找这里曾经有过的丰饶 富裕 的生活向往,寻找那些活蹦乱跳的鱼虾蚌蛤丰富起来的渔民生活。”

  见到的那一刻不能说是不失望,本就仅存的四座塔也都被围起来施工了。洛雷寺又与其他两个不同,甚至不像个景点。我看到有烟升起,沿着随意发现的小走去,大概6岁的小女孩骑着单车载着更小的妹妹回家,妈妈给在边院子里光着身子的小儿子用桶洗澡,女孩在家隔着几十米也朝我大声叫hello还追出来,在前调皮撞钟的孩子看到我在给他们拍照很兴奋,还有小朋友骑着车迎面碰到我的车在错身瞬间连忙挥手问好,这些 柬埔寨 人最平凡的生活比静止在那里流传千年的洛雷寺让我得多。

  这天下来,最喜欢的一张照片不是在任何景点,而是夕阳的里在洛雷寺后面偶然发现的一棵有树洞的 大树 。

  回程上,坐在车上才终于有心思清理在巴孔寺时就粘在纱裙上的草刺。那么多,如果说有什么快的方法那就是直接一剪子剪掉这块布或者直接扔了这条裙子,除此之外没有什么迅速的办法。想到了我现在的困境,就算有什么所谓的一了百了的方法,对我来说也不是真的了了,我总觉得更像是一种逃避而已,如果直接扔掉裙子,我想其实才是真的被影响了啊。我希望的是一根一根拔掉的刺,可是还缺乏耐受力。就好像拔刺的时候也会觉得多,不知道什么时候才是结束,会烦躁的希望。

  还好我可以慢慢坐车,我一边拔刺一边看看外面的风景,牛群在草地上悠然的低头吃草,天边的云仿佛 白玉 一般的质地,tuk tuk在上前进时迎面扑来阵阵晚风,想到我的咨询师说我用了太多语言思维,可以找一个类似手工的事情来集中去做,就当拔衣裙上的刺也是一种拔心里的刺的象征吧。想想我的生活也是如此吧,刺还是会在,还是要慢慢拔,但是我也没有停下,依然行在上,依然有我要经历的风景。

  两边景色逐渐从田地回到城市,即使到了黄土飞扬的口或者颠簸不平的段,我也还是这么喜欢坐tuk tuk而不是轿车,因为面上的风让我有一种敞抱,拥抱了这个城市的感觉,而不是坐在安稳的有冷气的轿车里,虽然有空间但也了鲜活的世界。这也一直是我想要的感觉,在其他方面也是如此,但现在我懂了,要学会分辨,什么是享受,什么是。

  司机停在了一个学校,我正茫然时上来一个小女孩,原来是他顺道接女儿放学回家。车子在日常的街道行驶着,那一刻突然觉得,是否生活也可以就这么简单,这么无所谓意义呢。

  在老市场下车,微微入夜的陌生城市里,看到边餐厅暖黄灯光里三五成群的人们,现在这个状态下的我似乎有些孤单,不再像原来,一个人从白天到黑夜都如此自在,可又想起,刚刚还在说,来吴哥完全不想结伴,今天还有个司机,过几天我骑自行车,就可以彻彻底底一个人了。

  走去吴哥艺术工坊,是由 法国 文教艺术组织与 柬埔寨 联合设立,免费培养无经济能力的 柬埔寨 青年一技之长的场所,不过已近6点,工作室基本都关门了,就走回高棉厨房吃晚饭。

  在孤单有点上涌时,处理下今天拍的照片(游记这里照片都没有处理,太累了没必要…),记录下自己的感受,我发现当我想或者可以创造的时候,就会完全的投入,不感到孤单了。爱最初的产生,有着延续生命的意义,而创造,也是个人与生命的另外一种形式的表达和延续吧,我想在这个意义上,创作可以抵御孤独。

  一个人旅行,最麻烦的莫过于没有公共交通的时候。后面这三天报了有未旅行的团,走经典的外、大、小圈,配有中文导游,费用大约500元,对独自出行又不想自己结伴拼车的人来说还是很方便实惠的。

  在去女王宫的上,导游说马上要经过一棵棕糖树。之前课时看到说一些的 石柱 是一圈圈的样式,推测是仿照了棕糖树的样子,可能早期是用树干来做支撑的,昨天一到普力科寺就见到了这种 石柱 子。于是我伸长了脖子,向对面车窗外望去。

  突然在这个瞬间,我感觉像被一道闪电击中了。过去这段时日,我多么无奈自己有时甚至仿佛对一切失去了兴趣,或者其实当然也知道还是对很多东西有兴趣但却无法投入其中获得乐趣,而这个瞬间我突然发现,经历了这段无精打采、无力之后,我竟然还是这么想看见一株普普通通的棕糖树,还是这么想知道它的样子,还是对可能被当作无关痛痒的东西充满好奇,还是在发现这个发现的时候感觉被击中。

  于是有一种感觉,世界还在,我也还在,那个丰盈多彩的还在,那个蕴含着好奇与生命力的我也还在。

  想到这里已经泪流满面,而且在那天后来的行程中我望向窗外的蓝天白云时,只要一想到这种感觉,我就会流下泪来。

  沿途经过了一个村子,红色高棉期间死了很多人,据传闻之前夜间常能看到飘荡的鬼魂,这边生活穷困,没钱建佛像,就自制了这样的假人来鬼魂。当地人对这里也还是心存,晚上回程即使绕远,也不会再经过这条, 亚洲 的团都是这样,只有一些欧美的团不在意。

  外圈第一站是女王宫,它以小巧玲珑、精致剔透而闻名,是吴哥最小的一个景点,也不像大多在五重阶梯之上,而是平面的布局。女王宫的建筑材料是含玫瑰红色的砂岩,吴哥早期采用砖,可以雕出复杂精细的砖雕,改用石头之后的女王宫依然延续了繁复的雕花。

  季建业的情人马宁

  “女王宫”这个名字就是一个, 法国 人发现这里的时候,以为矮小的门、精细的雕花是住着女王,但其实并没有,它的是湿婆神。修建它的不是国王,而是一位婆罗门。

  一位 法国 人马尔罗曾经因盗窃女王宫的雕像在 金边 ,的是,后来他居然被戴高乐任命为文化部长。

  女王宫一个特点就是极其精致的门楣,记载了各种故事。这个是湿婆神与拉瓦那的故事,拉瓦想找湿婆神一较高下,然后被湿婆神困住了,太阳和月亮二神嘲笑他,所以他被放出来后就找他们复仇,吃掉太阳月亮,但又被湿婆神砍掉了头,所以日月就漏了下来,这就是 印度 关于日食和月食的其中一种说法。

  导游讲的是湿婆神是世界上最厉害的,拉瓦那是自不量力,一招一式就被打败被困住的。而蒋勋提到过, 印度 教里的魔,如大家可以看到的这个拉瓦那(最下方中间),是被画成了很多个头、很多只手的,周围的动物都被吓得跑走,是很厉害的,告诉我们其实降魔是不容易的。前者让我感到程式化的厌倦,后者反而让我感到一种虔诚的真实,降妖非等闲易事,无论是外在的,还是自己的心魔,都需要不断。

  这个中心的像,被称为“东方的蒙娜丽莎”,不过中心区域现在已经封闭起来了,只能远远看着。据说这个是所有的之中笑得最灿烂的,我只能说,你说是就是吧,反正我也看不见……但是这里可以看到赋予的称号的作用,因为有了这个响亮的名号,即使大家看不清也都愿意到这里咔嚓一张照片然后转身即走……